山とお酒のブログ

飲んだ日本酒の備忘録と、登山ド素人による悪戦苦闘の記録。

【一杯目】西條鶴 無濾過純米酒 直汲み生酒

 

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というわけで、最初の一杯目

(姪っ子の手が…。)

 

西條鶴 無濾過純米酒 直汲み生酒

中生新千本、精米歩合65%、西條鶴酒造(広島)

 

ある意味、自分の日本酒観を揺るがした銘柄。

 

甘い、とにかく甘い笑

 

広島の女酒とは言うけれど…

日本酒歴3年程の自分の中では突き抜けて甘い。

 

口に触れた瞬間は「!?…ガムシロップ?」笑

 

よくよく味わうと喉が熱くなる嫌な甘さではなく、

メロンやリンゴ的なフルーティーな風味でキレ良し。

 

(同じ広島産の)瑞冠や酔心との毛色の違いに驚いたけど、

たまにこういうパンチの効いた銘柄も良い。